Ernährung
Futter für's zweite Gehirn
Die Verdauung ist eng mit unserem Gehirn verbunden – und beide beeinflussen sich gegenseitig. Bei Verdauungsproblemen können Sie selber eine große Hilfe leisten. Die richtige Ernährung kann nämlich Wunder für die Verdauung bewirken. Ein bunt gefüllter Teller belebt alle Sinne. Unser Verdauungstrakt liebt ein vielfältiges Angebot, um die einzigartigen Synergien zwischen Nährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen ausschöpfen zu können.
Wichtig für eine gesunde Verdauung
Omega-3-Fettsäuren
spielen nicht nur eine entscheidende Rolle für unser Gehirn, sondern haben auch eine entzündungshemmende Wirkung auf den Darm und den gesamten Körper. Einen hohen Anteil finden Sie z. B. in Leinöl oder geschrotete Leinsamen, Hanf-, Raps- oder Walnussöl, fettem Fisch und Algen.
Fermentierte Lebensmittel
wie Joghurt, Sauerkraut, Käse, und Kefir beinhalten gesunde Mikroben, die positiven Einfluss auf eine gesunde Darmflora und somit auch auf ein intaktes Immunsystem haben
Ballaststoffe
von z. B. Vollkorn, Nüssen, Körnern, Obst und Gemüse fördern auf viele Weisen die Verdauung – z. B. unterstützen sie gute Darmbakterien, können das Niveau von Stresshormonen senken und lindern den Heißhunger.
Sekundäre Pflanzenstoffe
aus z. B. Kakao, grünem Tee, Olivenöl und Kaffee versorgen Sie etwa mit dem Stoff Polyphenol, das gute Darmbakterien fördert. Ein Muss für ein gesundes Immunsystem!
Serotonin
unser Glückshormon, darf nicht fehlen! Mit z. B. Cashewkernen, Steinpilzen, Erdnüssen, Käse oder auch Linsen im Speiseplan helfen Sie Ihrem Körper durch die nötigen Nährstoffe.
Mit Mucura® bekommen Sie die Ballaststoffe, die Sie brauchen
Erwachsene sollten täglich 30-40 Gramm Ballaststoffe zu sich nehmen. Mucura® Flohsamenschalen bestehen zu 85 % aus Ballaststoffen und helfen Ihnen, die empfohlene Mindestmenge von Ballaststoffen zu erreichen. Damit ist Mucura® Ihre natürliche Hilfe für eine normale Verdauung.
Grün tut gut
Überhaupt bekommen Sie viele Ballaststoffe durch Obst und Gemüse. Folgende sind besonders gut und können z.B. hervorragend Salate beleben:
Erbsen
Johannisbeeren
Hagebutte
Kidneybohnen
Avocado
Rhabarber
Rosenkohl
Himbeeren
Linsen
Vollkorn
Mit Vollkorn wird fast jede Mahlzeit ballaststoffreicher. Genießen Sie z. B. regelmäßig:
Roggen-Knäckebrot
Vollkornschwarzbrot
Haferflocken
Vollkornnudeln
Müsli
Gesunde Snacks
Hunger zwischendurch? Viele Snacks sind sowohl köstlich als auch reich an Ballaststoffen. Probieren Sie z. B.:
Sesam
Pistaziennüsse
Erdnüsse
Walnüsse
getrocknete Aprikosen
getrocknete Datteln
Feigen
Rosinen